
Höchste Braukunst seit 1000 Jahren
Der Weihenstephaner Brauprozess
Bayern ist in der ganzen Welt bekannt für sein höchstes Kulturgut – das Bier. Brauen ist unser Handwerk, und das seit fast 1000 Jahren. Zwar hat auch im Brauwesen High-Tech Einzug gehalten, aber am eigentlichen Brauvorgang hat sich nichts geändert.
Unser Flaggschiff ist das Hefeweißbier. Aber auch alle anderen Sorten laden zum Genießen ein.
Über 160 Mitarbeiter in Weihenstephan sorgen jeden Tag dafür, dass unser Bier in bester Qualität hergestellt und in die Welt hinaus gebracht wird.
Beste Zutaten für bestes Bier
Neben der Braukunst sind hochwertige Rohstoffe das A und O - und das selbstverständlich nach dem Reinheitsgebot. Wasser, Hopfen, Malz und Hefe - mehr kommt uns nicht ins Bier.
Entstehung der Würze
Aus Gersten-/Weizenmalz und Brauwasser stellen wir zunächst die Biermaische her. Diese wird geläutert, also von ihren festen Bestandteilen befreit. So entsteht die Würze, der Grundstoff des Bieres. Die Würze bringen wir im Sudhaus zum Kochen und geben ihr dabei Hopfen zu. Dabei ist die Kunst des Brauers besonders gefordert, denn hier entscheidet sich der Geschmack des Bieres.
Entwicklung zum Jungbier
Nach dem Sud wird die Würze von festen Hopfen- und Eiweißbestandteilen getrennt und auf 10 Grad gekühlt, bevor die Kulturhefe zugesetzt wird. Im Gärkeller gärt die Würze jetzt vor sich hin, Alkohol und Kohlensäure entstehen und wenn dieser Prozess beendet ist, erhalten wir das so genannte Jungbier.
Ruhe & Reifeprozess
In unseren Lagerkellern, tief im Weihenstephaner Berg, geben wir dem Bier nun Gelegenheit, sich von den Strapazen des Brauens zu erholen und in aller Ruhe zu reifen. Nach etwa dreißig Tagen hat sich das unreife Jungbier dann zu einem… nein, nicht Altbier, sondern einem ausgereiften, herrlich frischen Weihenstephaner Bier entwickelt.
Befreiung von Trübstoffen
Jetzt wird es in unserer hochmodernen Filteranlage von Trübstoffen wie Eiweiß und Hefe befreit (bei unseren naturtrüben Bierspezialitäten entfällt dieser Schritt natürlich), ehe es endlich abfüllbereit ist.
Abfüllen & verpacken
Nachdem das Bier den Flaschenkeller passiert hat, wo die Flaschen etikettiert und verpackt und Fass- und Flaschenpaletten vollautomatisch aufgeschichtet werden, ist es endlich bereit für Sie, den Biergenießer.
Ständige Qualitätskontrollen
Höchste Qualität ist unser Anspruch – und unser Versprechen. Um den Qualitätsstandard “Premium Bavaricum” zu erreichen, führen wir ständige Qualitätskontrollen in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität München, dem Harvard der Braukunst, durch. Erst wenn alle Experten ihr O.K. geben, wissen wir, dass uns wieder ein “Premium Bavaricum” gelungen ist.
"Beim Bierbrauen verschmelzen Handwerk und Kunst miteinander."
Tobias Zollo, 1. Braumeister und Technischer Leiter
Unser Verfahren zur Entalkoholisierung
Alkoholfreie Biere sind längst mehr als nur ein Trend - und mit einem Weihenstephaner ist man immer gut beraten. Zusammen mit der TU München-Weihenstephan haben wir schon in den 90er Jahren ein Verfahren entwickelt, das die Branche zum Umdenken brachte.


Entdecken Sie unsere Brauerei bei einer Führung
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